La cucina italiana, che passione! Ecco la ricetta degli gnocchi alla romana

lunedì 29 settembre 2014
Buongiorno a tutti!

Continuo con i corsi di cucina pugliese a 360° per clienti australiani e canadesi, gli ultimi, ancora olandesi, domani americani.

Finalmente la nostra cucina mediterranea sta lasciando il segno, di sicuro lo lascerà positivo sulla salute di quanti la stanno provando.

Un recente viaggio a Roma con la mia famiglia, mi ha fatto riassaporare gusti forti ed autentici della fantastica cucina dello stivale. Ma a chi non può piacere un piatto di spaghetti all’amatriciana, alla carbonara, cacio e pepe, i supplì romani, i fiori di zucca impastellati con mozzarella e acciuga? Veramente un giro di boa all’insegna del gusto all’ennesima potenza…confesso, non ho resistito.

Perché possiate riprovare le mie emozioni, vi propongo la versione di Luigi Carnacina degli

Gnocchi alla romana      

250g di semola di grano duro 120g di burro 120g di parmigiano 3 tuorli 1 lt di latte sale pepe noce moscata

Far arrivare il latte quasi al punto di ebollizione, tenendone da parte 3 cucchiai,  buttarvi la semola a pioggia, mescolare bene fino a formare una sorta di polenta, unire 50g di burro, sale, pepe e noce moscata. Spegnere ed unire 30g di parmigiano, uno alla volta i tuorli diluiti con poco latte e mescolare. Versare ora il composto o su un vassoio imburrato o sul piano di marmo, livellandolo ad un cm di spessore. Fate raffreddare. Con un bicchiere o un coppa pasta fare dei tondini diametro 4cm. e disporli in una pirofila imburrata, leggermente sovrapposti. Cospargerli con il burro rimasto e fuso, ed il parmigiano. Farli gratinare in forno ben caldo.

Sono buoni così, sono buoni con l’aggiunta di spinaci o bietole ripassati in padella con olio e aglio, cubetti di prosciutto, o speck…fate voi.

Alla prossima, seguitemi per gli aggiornamenti della mia scuola di cucina su

https://www.facebook.com/ilgustodeltaccoSalentoFlavors?ref=hl

Anna Maria

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